ПРЕСС-РЕЛИЗ сессии «ЖЕНЩИНЫ в НАУКЕ, ИННОВАЦИЯХ, БИЗНЕСЕ» на 17 мая 2019 года

«Международная организация

«EXPO&WOMEN» совместно с BCG и ПРООН проводит на АЭФ сессию «Женщины в науке, инновациях и бизнесе»

Дата проведения: 17 мая 2019 года

Время проведения: 14:15 — 17:00

Место проведения: Зал пленарных заседаний «Нур-Султан», 1 этаж

В программе АЭФ -2019 это единственная площадка, специально посвященная теме гендерного равенства и гендерного баланса в науке, инновациях и бизнесе. И она собрала в этот раз звездный состав спикеров.

Роза Отунбаева, президент Кыргызской Республики 2010-2012 гг.

Гульшара Абдыкаликова, заместитель премьер-министра Республики Казахстан..

Бруно Балванера, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии,

Асли Курбай, партнер и управляющий директор, BCG (Стамбул),

Селия Гарсия-Банос, специалист по программам Центра политики и финансов, IRENA (ОАЭ),

Асель Аяпова, директор глобальной инновационной программы по развитию применения дронов, корпорация AES (США),

Александра Аккирман, менеджер по правительственным и общественным связям компании «Соca-Cola» в странах Центральной Азии и Кавказа;

Гаухар Нургалиева, руководитель лаборатории Евразийских исследований Московской школы управления СКОЛКОВО;

Камила Магзиева, директор TM Ltd Kok Saghuz, Национальный координатор Рамочной Программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» в Казахстане;

Айгуль Соловьева, Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, депутат Мажилиса Парламента IV-V созывов;

Салтанат Рахимбекова, председатель Президиума Международной организации «Expo&Women»

Модератор сессии — Рахим Ошакбаев, телеведущий, директор Центра прикладных исследований TALAP

Спикеры ответят на ряд вопросов, среди которых:

• Как влияют женщины – политики на принятие решений? Как повысить их сферу влияния? (Роза Отунбаева)
  • Как современным женщинам Евразии найти баланс между двумя современными трендами: феминизацией исламизацией (Гаухар Нургалиева)
  • Как увеличить число девочек в науке и технологиях через систему образования и домашнее воспитание и какую роль здесь играют не только учителя, но и родители?
  • С какими сложностями сталкиваются научные разработки в Казахстане, и влияет ли на это пол ученого? (Камила Магзиева)
  • Какой эффект принесёт мировой экономике гендерное равенство? (Балванера Бруно)

Спикеры первой части поделятся своими историями успеха и дадут советы казахстанцам.

Вторая часть пройдет в формате панельной сессии, на которой с приветственным словом выступит заместитель премьер-министра Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова.

Спикеры сессии ответят на ряд вопросов модератора и участников сессии из зала, а также выразят свое мнение по таким важным для Казахстана вопросам, как:

• Какие индикаторы в Цели устойчивого развития №5 «Гендерное равенство» стоит применить к Казахстану? (Асли Курбай, партнер и управляющий директор, BCG (Стамбул)
  • Как стимулировать участие женщин в инновациях и бизнесе? (Селия Гарсия-Баньос, специалист по программам Центра политики и финансов, IRENA, ОАЭ).
  • Как преодолеть сопротивление консервативной части общества гендерному равенству? (Талгат Нарикбаев, председатель Правления, Ректор Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева)
  • Зависит ли смелость суждений и независимая позиция от того, мужчина вы или женщина? (Айгуль Соловьева, Председатель Правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, депутат Мажилиса Парламента IV-V созывов)
  • Как женщинам, у которых и так большой круг забот, находить время для общественно-значимых дел или это, так сказать, удел избранных или тех, у кого много свободного времени? (Салтанат Рахимбекова, Председатель Президиума Международной организации «Expo&Women»)

Дополнительная информация.

Расширение экономических прав и возможностей женщин, рост гендерного равенства повышают производительность, увеличивают диверсификацию экономики и равенство доходов. По данным Международного валютного фонда, достижение гендерного баланса будет способствовать росту ВВП в таких развитых странах, как Канада и Япония, на 4%, а в развивающихся странах – до 30-32%. Гендерный баланс позитивно влияет на внедрение инноваций, ключевые показатели эффективности бизнеса, общую организационную и финансовую успешность компаний, рост социальной составляющей бизнеса.

Стремительное развитие науки и технологий влечет огромный спрос на таланты, которые компании с трудом успевают удовлетворить. При этом бизнес и государство не всегда эффективно используют потенциал женщин, которые по всему миру составляют 36% выпускников по специальностям в области естественных наук, технологий, инжиниринга и математики, но занимают только 25% рабочих мест и 9% руководящих позиций в этих областях.

За последние десятилетия многие страны мира, в том числе и Казахстан, имеют большие достижения в области гендерного равенства. Тем не менее существуют еще проблемы, которые надо решать. Например, ограничение равного доступа к финансам, земле, недвижимости и технологиям. Существуют еще гендерные разрывы в доступе к высокооплачиваемым рабочим местам, руководящим позициям, особенно в сельской местности, что приводит к разрывам в оплате труда между мужчинами и женщинами.

Для поиска ответов на вопрос, как мировому сообществу достичь гендерного равенства, «Международная организация «EXPO&WOMEN» совместно с BCG и ПРООН проводит в рамках АЭФ сессию «Женщины в науке, инновациях и бизнесе». Сессия будет состоять из двух частей – выступлений спикеров в формате Ted Talks и панельной дискуссии.

По всем возникающим вопросам можете обращаться к:

Лязят Аскарова, +7 775 170 9094, lyazyat.expoandwomen@gmail.com

Меруерт Абдалиева, +7778 456 0999, meruert_1968@mail.ru